Наши филиалы

Пять самых важных вопросов о первой в мире сертифицированной системе 230 В.

03.10.2016 Пять самых важных вопросов о первой в мире сертифицированной системе 230 В.

Каковы основные преимущества системы аварийного энергоснабжения с рабочим напряжением 230 В по сравнению с установкой с 24 В? Что делать с устройствами дымоудаления, которые питаются от напряжения 24 В? Как они согласуются с панелью управления, работающей от 230 В? Интервью с инженером Томасом Рёслером - директором по продажам D+H Mechatronic AG в Германии, Австрии, Швейцарии


Каковы основные преимущества системы аварийного энергоснабжения с рабочим напряжением 230 В по сравнению с установкой с 24 В? Что делать с устройствами дымоудаления, которые питаются от напряжения 24 В? Как они согласуются с панелью управления, работающей от 230 В? Интервью с инженером Томасом Рёслером - директором по продажам D+H Mechatronic AG в Германии, Австрии, Швейцарии

Каковы основные преимущества системы аварийного энергоснабжения с рабочим напряжением 230 В по сравнению с установкой с 24 В?
Т. Рёслер: Все дело в кабельной разводке. В системе, работающей от напряжения 24 В, в зависимости от размеров здания мне потребовались бы кабели с большим сечением. При длине кабеля 2 м это не имеет большого значения, но при длине свыше 20-30 м важность площади сечения кабеля значительно возрастает. Например, кабель длиной 100 м может иметь сечение более 16 мм2. В больших зданиях из-за большого веса кабеля могут возникнуть проблемы со статической устойчивостью. Огромное преимущество системы с рабочим напряжением 230В заключается в возможности использовать провода с минимальным сечением. Можно использовать обычный монтажный кабель почти любой длины.
А что получается на практике?
Т. Рёслер: Колоссальная экономия затрат. В системе, работающей от напряжения 230 В, кабельная разводка существенно дешевле и легче, но тем не менее надежно обеспечивает питанием расположенные на большом расстоянии заслонки или приводы. Таким образом снижается стоимость всей системы. Установки с рабочим напряжением 24 В идеально подойдут для небольших объектов, например, для лестничных клеток. Но если речь идет о нескольких этажах или о промышленном здании, для которых требуется длинная кабельная трасса, система, работающая от 230 В, гораздо экономичнее.
А вы можете рассчитать эту экономию?
Т. Рёслер: Конечно, существуют примеры расчетов. При длине кабеля 100 м для установленной на объекте системы дымоудаления общая экономия составляет несколько тысяч евро. Кроме того, экономия растет пропорционально длине кабеля. Однако, стоимость не всегда является решающим фактором. Внешний вид тоже является большим преимуществом. Громоздкие кабельные трассы для систем аварийного энергоснабжения с напряжением 24 В сложно согласовать с идеями архитекторов. Напротив, в системах с напряжением 230 В кабельные трассы компактны и незаметны. К тому же, планировщикам не придется решать проблему перегруженности кабельных трасс. Проблема может быть решена через использование кабелей с меньшим сечением.
Но что делать с устройствами дымоудаления, которые питаются от напряжения 24 В? Как они согласуются с панелью управления, работающей от 230 В?
Т. Рёслер: Панель управления системы дымоудаления может управлять устройствами, работающими как от 230 В, так и от 24 В. В то время как все наши приводы работают от 24 В или 230 В, датчики погоды, например, питаются от напряжения 24 В. Мы можем подключить панель управления системы дымоудаления через разъем на 24 В, в то время как тот или иной привод будет питаться от разъема на 230 В. Наличие такого взаимодействия имеет большое значение для масштабных объектов.
Осведомлены ли планировщики и архитекторы об этой альтернативной системе дымоудаления, работающей от 230 В, и о ее преимуществах?
Т. Рёслер: Еще не совсем. Я хотел бы, чтобы существовала некая среда обмена информацией между планировщиками различных компонентов зданий. Таким образом возможно максимально широко распространить эту информацию, которая обрадовала бы планировщиков оборудования невысокой стоимостью кабелей, конструкторов преимуществами меньшего сечения кабеля, а архитекторов более широкой возможностью для реализации своих творческих идей. Наш опыт показывает, что интенсивное содействие между представителями указанных профессий выгодно для всех.

Полную версию статьи смотрите в брошюре с решениями D+H.

Возврат к списку

Интересные события

Популярные статьи